
Высоковольтные провода представляют собой ключевой узел системы зажигания автомобиля. Они широко представлены на рынке множеством типов и размеров; разнообразием покрытий, сердечников и технологий изготовления. Их основная функция состоит в донесении электрического импульса от катушки зажигания к свече. От того, насколько качественно и без потерь будет доставлен заряд напрямую зависит бесперебойная работа двигателя. Залогом этого является совокупность многих факторов:
- надежность изоляции провода: ее устойчивость к старению, излому и пробою. Изоляция должна сохранить свои свойства в условиях действия неблагоприятных факторов: высокие термические нагрузки, масло, бензин.
- своевременная замена проводов комплектом, даже если из строя вышел только один. В виду того, что провода эксплуатируются в одинаковых условиях, срок эксплуатации у них примерно одинаков.
- правильный монтаж при установке. Небрежный монтаж/демонтаж зачастую приводит к непоправимым механическим повреждениям провода.
- конструкция токопроводящего сердечника: медный, углеродный, углеродный с кевларовым покрытием и др.
- наличие помехоподавляющего сопротивления. Особенно это актуально для современных автомобилей, оснащенных блоком управления двигателем. Последний наряду с магнитолой, датчиками и прочей электроникой наиболее страдает от электромагнитных помех.
Обычно моменту, когда автомобиль превращается в неподвижное укрытие от непогоды предшествуют ряд сигналов к своему владельцу:
- неустойчивая работа двигателя как на холостых оборотах, так и под нагрузкой
- пропуски зажигания и назойливые подмигивания лампы «Check Engine»
- «свечение» проводов в темноте (особенно в сырую погоду)
- изменение цвета изоляции, трещины, разрывы и т.п.
При появлении подобных симптомов рекомендуется обратится на СТО к электрику для выявления неисправности. Если же причина все же в проводах — при покупке лучше ориентироваться на продукцию известных, годами проверенных брэндов — TESLA, NGK и др.
Диагностику проводов помимо визуального осмотра, возможно произвести с помощью мультиметра, измерив сопротивление каждого провода. При этом следует учесть, что реализация защиты от помех обусловит некоторую вариативность полученных результатов в зависимости от производителя и конкретной модели.